Глава Росатома Сергей Кириенко прокомментировал предложения Президента РФ по безопасному развитию ядерной энергетики в мире

27 апреля 2011

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко прокомментировал предложения Президента РФ по безопасному развитию ядерной энергетики в мире:

"Существует набор стран-лидеров в атомной энергетике, имеющих масштабную отраслевую инфраструктуру и обладающих фундаментальными знаниями. Опыт "Фукусимы" показал, насколько фундаментальные знания нужны. В этой ситуации роль России - не просто продолжать осуществление всех необходимых действий по обеспечению безопасности своих АЭС, но и быть одним из мировых лидеров в этом направлении.

В атомной энергетике нет национальных границ, решение ее проблем - это действительно задача обеспечения международной безопасности. Надо отметить, что при соблюдении всех необходимых норм и требований в сфере безопасности атомная энергетика является одним из самых эффективных источников энергии. Но эти нормы должны соблюдаться не в отдельно взятой стране, а во всем мире. Что очень важно - атомная энергетика может устойчиво развиваться, но у нее есть обязательное условие - гарантия безопасности людей. То есть гарантия того, что любые вредные факторы ни при каких условиях не выходят за площадку АЭС. И конечно, создание международных механизмов в том числе повышение роли МАГАТЭ в обеспечении безопасности атомной энергетики - это комплексный подход в решении данной задачи, подход, который и заявила Россия. Считаю предложение президента России абсолютно точным и своевременным, таким образом мы взяли инициативу на себя в решении важнейшей международной проблемы - обеспечении безопасности атомной энергетики".