Определена дата завершающих слушаний по выбору площадки АЭС в Айдахо

30 апреля 2011

Совет округа Пайетт, штат Айдахо, назначил на 6 июня текущего года слушания по вопросу окончательного утверждения площадки строительства атомной электростанции, предложенной компанией «Alternate Energy Holdings Inc.» (AEHI). Окружной совет должен определиться по вопросу изменения статуса земли на площадке: в настоящее время территория имеет статус сельскохозяйственных угодий, для строительства требуется признать ее землей для промышленного освоения. В случае вынесения положительного решения это будет окончательным одобрением площадки строительства, которое требуется по законам штата Айдахо, говорится в сообщении AEHI от 26 апреля.

Комиссия округа по территориальному планированию и зонированию рекомендовала смену статуса площадки 9 декабря 2010 года. Проект компании также поддержан рядом муниципалитетов округа. В опубликованном заявлении от 12 апреля говорится: «Мэр города Нью-Плимут и городской совет вновь рассмотрели вопрос о строительстве атомной станции на предложенной площадке в округе Пайетт. Мы всецело поддерживаем заявку AEHI».

В свою очередь, главный исполнительный директор AEHI Дон Гиллиспи отметил, что если совет согласится с рекомендациями комиссии по территориальному планированию и зонированию, это будет «вехой в истории AEHI, которая станет первым независимым производителем электроэнергии, добившимся разрешения местных властей на строительство атомной электростанции». Ранее, из-за затянувшейся процедуры согласований, компания отказалась от планов строительства АЭС в округе Элмор, Айдахо и сосредоточила усилия на утверждении проекта в округе Пайетт. До настоящего времени AEHI не объявила о выборе реакторной технологии и других технических параметрах проекта.