РИА Новости

Япония сняла ограничения на поставку на рынок молока из двух городов префектуры Фукусима

3 мая 2011

Власти Японии объявили об отмене ограничений на поставку потребителям молока из двух городов префектуры Фукусима, в которой находится аварийная АЭС "Фукусима-1", сообщает в воскресенье агентство Киодо со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.

Ограничения отменены в отношении производителей из городов Минамисома и Кавамата.

Таким образом, сняты все ограничения на поставку на рынок молока из северо-восточных районов Японии кроме зоны отчуждения непосредственно вокруг АЭС, отмечает агентство.

Ранее из-за аварии радиоактивные вещества были найдены в целом ряде продуктов питания, включая овощи и молоко. Власти предприняли меры предосторожности, в том числе, запретив поставки некоторых продуктов на прилавки магазинов и экспорт продукции из нескольких префектур.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами высотой более 10 метров на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС произошли выбросы, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Компания-оператор "Фукусимы-1" TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении седьмого уровня по шкале INES аварии на "Фукусиме-1", хотя до того дня говорилось только о пятом уровне.