5 мая 2011

ТВЭЛ обсуждает возможность создания производства перспективных энергоустановок

В Топливной компании Росатома "ТВЭЛ" прошло совещание Научно-технического совета, посвященное перспективам применения электрохимических источников тока на основе твердооксидных топливных элементов.

Во встрече участвовали представители Госкорпорации "Росатом", ОАО "Газпром", ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург", ООО "Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС", ОАО "Мегафон", ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ" и ряда других организаций.

Открывая встречу, исполнительный директор Дирекции по развитию и управлению общепромышленной деятельностью ОАО "ТВЭЛ" Андрей Андрианов отметил, что одна из основных целей Топливной компании заключается в расширении производства общепромышленной продукции.

"Перед нами стоит задача довести объемы производства общепромышленной продукции до величин сопоставимых с объемами продукции ядерно-топливного цикла, - сказал он. - Все необходимое для ее решения у нас есть: производственная база, технологии, ресурсы".

По словам А. Андрианова, одним из многообещающих направлений в общепромышленной деятельности является малая энергетика и, в частности, создание твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) и энергоустановок на их основе.

Сегодня не только ведутся разработки в этой области, но и создан автономный источник тока - электрохимический генератор на твердооксидных топливных элементах, который проходит ресурсные испытания на производственной площадке компании "Газпром трансгаз Екатеринбург".

"Испытания оборудования проходят успешно и можно говорить о положительном опыте в разработке подобных установок, - подчеркнул Андрей Андрианов. - Но на сегодняшнем этапе нам важно не только познакомить потенциальных потребителей энергоустановок на топливных элементах с возможностями предприятий ОАО "ТВЭЛ". Нам важно, чтобы потребители конкретизировали свои требования к автономным источникам тока. Тогда мы будем точно знать, что от нас ждет рынок".

Срез трех керамических слоев ТОТЭ. Слева направо: пористый катод, электролит, пористый анод

По мнению главного специалиста департамента стратегического управления Госкорпорации "Росатом" Мирона Боргулева, твердооксидные топливные элементы представляют собой очень важную нишу на энергетическом рынке, в то же время значимых игроков в этом сегменте, готовых предложить продукт, отвечающий требованиям потребителей, пока нет. Например, компания "Газпром" используют на своих трубопроводах термоэлектрические преобразователи, которые имеют невысокий, по сравнению ТОТЭ, КПД. "Здесь как раз проявляется перспективность ТОТЭ", - отметил М.Боргулев.

Поясним, что электрохимический генератор на ТОТЭ эффективно преобразует химическую энергию напрямую в электрическую. Его коэффициент полезного действия вдвое выше, чем у двигателей внутреннего сгорания. Такие энергоустановки, безусловно, востребованы. И если раньше главными заказчиками этой продукции были оборонная и космическая промышленности, то сегодня в них нуждаются и другие отрасли.

Как сообщил в ходе совещания заместитель начальника управления энергетики ОАО "Газпром" Игорь Белоусенко, при работе в сложных климатических условиях основное требование к энергоустановкам на ТОТЭ - это надежность, способность работать долгое время без ремонта и доступная цена.

Проект ТОТЭ от компании General Electric

По словам Андрея Андрианова, Топливная компания готова организовать производство подобных энергоустановок на базе завода электрохимических преобразователей энергии ОАО "УЭХК" с привлечением предприятий, входящих в структуру ТК (Чепецкого механического завода, Сибирского химического комбината и др.), а также в сотрудничестве с научными центрами: Институтом высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН, РФЯЦ-ВНИИЭФ, Российским национальным центром "Курчатовский институт". "Те наработки, которые существуют на сегодняшний день, имеющиеся компетенции и ресурсы позволяют нам надеяться на успешную реализацию этого направления", - сказал он.

Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания "ТВЭЛ" создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.