AREVA остановила на неопределённый срок строительство завода в США по выпуску оборудования для АЭС

AtomInfo.ru
12 мая 2011

Группа AREVA в этот понедельник объявила о бессрочной приостановке строительства завода по выпуску оборудования для АЭС в американском Ньюпорт-Ньюс. Причиной французы называют "неблагоприятные рыночные условия".

Завод "Areva Newport News" должен был производить оборудование для будущих блоков с американской адаптацией реактора EPR - USEPR. За его сооружение отвечает компания "AREVA Newport News, LLC", совместное предприятие, созданное 23 октября 2008 года группой AREVA и верфью "Northrop Grumman Shipbuilding", входящую в состав корпорации "Northrop Grumman".

Впоследствии, из-за структурных изменений в составе американской компании, новым партнёром AREVA стала компания "Huntington Ingalls Industries - Newport News Shipbuilding".

По первоначальной договорённости, машиностроительный завод должен был приступить к работе в январе 2012 года. В номенклатуру предприятия входит тяжёлое оборудование, в том числе, корпуса реакторов, парогенераторы и компенсаторы объёма. Предполагалось, что потребителями продукции должны выступать новые атомные блоки, которые будут строиться на территории Соединённых Штатов.

Стоимость завода в 2009 году оценивалась как 360 миллионов долларов. Сроки пуска постепенно сдвигались, и на момент останова проекта говорилось уже о 2013 году или позднее.

В группе AREVA не исключают, что строительство может быть возобновлено через 18 месяцев, однако никаких гарантий этого французские атомщики не дают.