Специалисты АРМЗ заявляют, что сильного падения спроса на уран в мире не наблюдается

17 мая 2011

Специалисты ОАО "Атомредметзолото", одного из крупнейших мировых урановых холдингов, не отмечают в настоящее время значительного падения спроса на уран в мире в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима", сообщил во вторник журналистам глава компании Яков Полункин.

"Мы пока не видели оценки аналитиков по изменению спроса (мирового) на уран, на ядерную энергию. Я скажу от себя лично - очень сложно поверить, что найдут другой источник энергии (кроме атомной энергии) в растущем мире человеческого потребления", - сказал Полункин, отвечая на вопрос о возможном изменении отношения к атомной энергетике после аварии на японской АЭС.

При этом он не исключил некоторой стагнации в развитии атомной энергетики и отметил, что, скорее всего, будут пересмотрены стандарты безопасности АЭС, но назвал маловероятным кардинальный отказ от использования энергии "мирного атома".

ОАО "Атомредметзолото" основано в 1991 году. Урановый холдинг, входящий в структуру Росатома, занимает пятое место в мире по объему добычи урана.

АРМЗ управляет всеми российскими уранодобывающими активами, а также осуществляет ряд проектов в Казахстане. По запасам урана холдинг занимает второе место в мире. ОАО "Атомэнергопром" владеет 79,97 % акций АРМЗ, 20 % принадлежит ОАО "ТВЭЛ".