Последствия аварии на Фукусиме-1 не скажутся на России, считает руководитель ФМБА

19 мая 2011

Последствия аварии на японской АЭС "Фукусима-1" ни при каких условиях не окажут влияния на Россию, сообщил в четверг руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Валентин Уйба.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате начались выбросы, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить рекомендации по эвакуации жителей районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Уйба сообщил, что с 7 по 21 апреля сотрудники ФМБА России изучали радиационный фон в посольстве России, которое находится в Токио. По словам Уйбы, тогда сотрудники посольства не понимали, можно ли там оставаться или нельзя, можно ли есть рыбу, пить воду, нужно ли принимать какие-то препараты.

"За две недели мы провели полное дозиметрическое исследование посольства, автомобилей, померили воду, померили продукты питания, открытые участки", - сказал Уйба.

По словам руководителя ФМБА России, радиационный фон в Токио не превышает естественный. "В Токио он даже ниже, чем в Москве и Хельсинки", - сообщил он.

Руководитель агентства добавил, что специалисты также померили водозаборы, которые находятся на территории российского посольства. "Вода там тоже чистая", - отметил Уйба.

По его мнению, сопоставить взрыв на Чернобыльской АЭС и аварию на "Фукусиме-1" ни в коем случае нельзя, потому что в Чернобыле выбросы радиации были в сотни раз выше.

Уйба также сообщил, что на Дальнем Востоке из-за того, что люди бесконтрольно начали принимать спиртовой раствор йода, два человека погибли из-за отека Квинке (острый отек кожи и подкожной клетчатки и (или) слизистых оболочек).

"Риск от приема йода оказался значительно больше, чем от заражения радиацией", - отметил Уйба.