Смоленская АЭС провела ежегодную конференцию педагогов и школьников города Десногорска «Смоленская АЭС – экология региона»

23 мая 2011

19 мая 2011 года Центр общественной информации Смоленской АЭС провел ежегодную экологическую научно-практическую конференцию педагогов и школьников города Десногорска «Смоленская АЭС – экология региона».

На конференции были подведены итоги работы по экологическому просвещению подрастающего поколения в 2010-2011 учебном году, проводимой в школах города-спутника Смоленской АЭС. Педагоги обменялись опытом, рассказали о новых методических разработках, учащиеся представили отчеты о своей научно-исследовательской деятельности в области экологии и охраны окружающей среды в регионе расположения атомной станции.

В приветственном слове на открытии конференции заместитель начальника Центра общественной информации Евгения Пришлецова поздравила всех присутствующих с присвоением Смоленской АЭС звания «Лучшая АЭС России по итогам работы в 2010 году». Она отметила вклад десногорских учителей в это достижение атомной станции, поскольку треть коллектива станции сегодня - выпускники десногорских школ. Она также подчеркнула важность той работы, которую проводят учителя в области экологического просвещения, формируя экологическое мировоззрение будущих смоленских атомщиков.

Лучшие проекты года были представлены на конференции авторами работ. Молодой учитель десногорской школы, бывший ее выпускник, Павел Романенко представил презентацию открытого воспитательного мероприятия по биологии, направленного на становление мировоззренческой убежденности учащихся в необходимости активного отношения к сохранению жизни как общечеловеческой ценности. Такой подход реализует духовно-нравственный потенциал биологии в контексте формирования научного мировоззрения школьников.

Ученик десногорской школы Михаил Шумилин представил проект «Атомград», в котором отразил свое представление о будущих городах-спутниках АЭС. Этот проект стал лауреатом конкурса, проводимого Госкорпорацией «Росатом», «Энергия будущих поколений». Дмитрий Голиков, учащийся школы №4 в своей презентации рассказал о городе смоленских атомщиков Десногорске, о его истории и сегодняшнем дне.

По завершении конференции учителя и учащиеся получили дипломы за активное участие в экологической работе, ценные призы и подарки от Смоленской АЭС. Получили дипломы и подарки и ветераны станции, которые вносят свой посильный вклад в экологическое просвещение.

Система экологического образования и просвещения, сложившаяся в городе Десногорске, существует много лет. Эта конференция была девятнадцатой по счету. О результатах этой деятельности свидетельствует не только чистый и ухоженный город атомщиков, но и количество выпускников десногорских школ, которые выбирают вузы энергетического профиля, где, в том числе приобретают специальность эколога, в дальнейшем возвращаются на родное предприятие, занимаются вопросами охраны окружающей среды и природоохранной деятельности Смоленской АЭС.