«Росатом» планирует создать в Калужской области производство генераторов технеция

23 мая 2011

Госкорпорация «Росатом» планирует создать в Калужской области промышленное производство генераторов технеция-99m – основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины.

Об этом сообщил директор программы «Радиационные технологии» ГК «Росатом» Михаил Батков на открывшемся 19 мая втором Обнинском инновационном форуме. Разработку автоматизированного комплекса по производству Тс-99m осуществляет ООО «Центр «Атоммед». Как отмечается в материалах компании, потребление раствора технеция увеличивается с каждым годом, однако его получение и использование медицинскими учреждениями осложняется рядом причин.

Так, для получения раствора Тс-99 используется молибден-99. В последнее время образовался некоторый дефицит этого материала. Кроме того, раствор Тс-99, получаемый традиционным способом, имеет низкое качество, и в 20% случаев исследования, проводимые с его использованием, - неинформативны. Для производства высококачественного раствора технеция «Атоммед» предлагает использовать экстракционный центробежный полупротивоточный генератор изотопов.

Автоматизированный комплекс обеспечит выделение Тс-99mТс из облученного триоксида молибдена и выдачу целевого продукта в расфасованном виде. На выставке в рамках Обнинского инновационного форума «Атоммед» представил и ряд других разработок в сфере ядерной медицины и лучевой терапии. Среди них - проект центра протонной и адронной терапии, основным новшеством которого является применение высокодозовых микроисточников на основе изотопа иттербия-169, что позволяет применять комплекс практически в любом онкологическом учреждении, не имеющем специализированных каньонов. Кроме того, был представлен компактный генератор нейтронов внутриклинического размещения.