Общественный совет оценил работу Росатомфлота

23 мая 2011

19 мая на ФГУП «Атомфлот» прошло выездное заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергетики в Мурманской области.

Подобная встреча проходила на предприятие год назад, и теперь экологи приехали узнать – что изменилось за год в Росатомфлоте, как реализуются запланированные программы. В состав Общественного совета входят представители органов власти, научно-исследовательских институтов, связанных с применением атомной энергии, общественных экологических организаций.

В первую очередь, членам совета рассказали, какие условия созданы на предприятии для обращения с радиоактивными отходами. Первый заместитель генерального директора — главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка в своем докладе подробно рассказал о работах, проведенных на предприятии за прошедший год, об этапах реализации проектов по утилизации плавтехбаз «Володарский» и «Лотта». Экологов волновал ход ремонта на атомном ледоколе «Таймыр». Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша сказал, что в данный момент место неплотности обнаружено, сейчас оно исследуется. Работает комиссия, и уже на основании заключения можно будет судить о длительности и сложности предстоящего ремонта.

После заседания члены Общественного совета отправились на территорию предприятия. Экологи увидели временное хранилище кондиционированных РАО, отремонтированный объект по сортировке и прессованию твердых радиоактивных отходов, который в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию. Комплекс позволит существенно снизить объем ТРО, упаковать их в экологически безопасные упаковки и по мере готовности регионального центра по обращению с радиоактивными отходами в Сайда губе разместить их в стационарных хранилищах отвечающих современным требованиям.

Секретарь Общественного совета Сергей Жаворонкин отметил, что все участники выездного заседания остались довольны:

— Мы увидели, что ФГУП «Атомфлот» проделал большую работу в области обращения с твердыми радиоактивными отходами. Особенно радует открытая политика руководства предприятия  — мы смогли задать вопросы, увидеть любые объекты. Теперь такие встречи станут регулярными – через год Общественный совет снова посетит «Росатомфлот», чтобы оценить работу, проделанную за год.