Сергей Кириенко отмечает необходимость существенных изменений в методах контроля над мировой ядерной энергетикой

27 мая 2011

Необходимы существенные изменения в методах контроля над сферой мировой ядерной энергетики. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в статье, опубликованной на страницах французской газеты Figaro.

"Произошедшая в Японии катастрофа на АЭС "Фукусима-1" отнюдь не означает, что настал конец эпохи ядерной энергетики. Однако для того, чтобы эта отрасль могла в дальнейшем успешно развиваться необходимо сегодня же принять решения о коренных изменениях" в методах международного контроля над ней, считает глава "Росатома".

"Времена модного концепта "ядерного ренессанса" прошли - теперь следует по-новому - критически и конструктивно взглянуть на развитие данной отрасли", - считает С.Кириенко.

"Необходимо, чтобы подобный взгляд на ядерную энергетику получил поддержку и на международном уровне", - отмечает российский эксперт.

"Следует избежать того, чтобы каждая страна пыталась отдельно от других делать выводы на основе собственного опыта. Страны, впервые начинающие строить АЭС, вправе получать от развитых стран поддержку в этой области. Но в то же время не стоит забывать, что задача обеспечения должного уровня ядерной безопасности выходит за рамки территориальных границ - вот почему нам необходимо разработать новые глобальные и обязательные для всех нормы в сфере строительства АЭС и ядерных объектов. Нормы безопасности должны быть усилены на международном уровне и со стороны МАГАТЭ", - подчеркивает С.Кириенко.

Он указывает также на важность "быстрой разработки новых ядерных технологий, - сферы, мировыми лидерами которой являются Франция и Россия", передает ИТАР-ТАСС.