28 мая 2011

Атомэнергомаш намерен участвовать в развитии энергетики Марокко

Атомэнергомаш

Атомэнергомаш планирует участвовать в проекте модернизации ТЭС «Джерада» на северо-востоке Марокко, заявил в ходе X сессии Российско-арабского делового совета (РАДС) коммерческий директор холдинга Борис Арсеев.

Реализация программы по модернизации ТЭС «Джерада», разработанной ОАО «Атомэнергомаш», позволит увеличить мощность станции в шесть с половиной раз с нынешних 150 до почти 1000 МВт.

На первом этапе планируется строительство нового угольного блока на ТЭС «Джерада» мощностью 300 МВт, согласно тендеру, организуемому Национальным управлением электроэнергетики Марокко (O.N.E.). «Мы уже подали заявку на участие в данном тендере и в настоящее время ожидаем решения марокканской стороны. Тендер предусматривает полный цикл работ по инжинирингу, строительству и монтажу указанного оборудования», пояснил Борис Арсеев.

В рамках программы по модернизации станции Атомэнергомаш также направил свои предложения по проекту реконструкции трех действующих блоков ТЭС «Джерада», в результате которой мощность каждого из них возрастет с 50 до 225 МВт. «Эта станция была построена еще советскими специалистами, в том числе специалистами предприятий, которые сейчас входят в состав нашего холдинга. Мы уверены, что располагаем всеми необходимыми инженерными компетенциями для реализации программы по модернизации ТЭС «Джерада», с учетом современных технологий строительства таких объектов и с соблюдением международных экологических стандартов. В данный момент мы реализуем проект поставки и монтажа системы водоснабжения станции, наши специалисты также проводят мероприятия по ее техническому осмотру» , - отметил Борис Арсеев.

Другим перспективным проектом для «Атомэнергомаша» в Марокко является проект строительства тепловой электростанции на месторождении горючих сланцев Тарфая на юго-западе страны. «Мы приняли участие в составе консорциума российских и международных компаний в предквалификационном отборе на тендер по строительству пилотной электростанции мощностью 100 МВт на месторождении Тарфая. Я рад сообщить, что по результатам предквалификационного отбора наш консорциум был допущен к участию в тендере. В настоящее время правительством Марокко ведется работа по его организации. Тот факт, что консорциум с участием ОАО «Атомэнергомаш» получил зеленый свет для участия в таком знаковом тендере, свидетельствует о конкурентоспособности нашей продукции на мировом рынке энергомашиностроения », - сказал Борис Арсеев.

ОАО «Атомэнергомаш», а также предприятия ООО «Арако» и ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», входящие в холдинг, приняли участие в рамках единого стенда в выставочной части 10-й юбилейной сессии РАДС, посвященной российским промышленным товарам и услугам.