Эксперимент по синтезу 120-го элемента таблицы Менделеева уходит на каникулы

2 июня 2011

Эксперимент по синтезу 120-го элемента, начатый в конце апреля в германском Центре исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте, уходит на "каникулы", которые, возможно, продлятся до сентября, сообщил РИА Новости руководитель эксперимента профессор Зигурд Хофманн (Sigurd Hofmann).

"Мы остановим эксперимент завтра утром", - сказал собеседник агентства.

В природе не существует элементов с числом протонов в ядре атома больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

В Дармштадте для получения 120-го элемента в качестве "снарядов" используются ядра хрома-54, а в роли мишени - кюрий-248, которые будут сталкиваться на линейном ускорителе тяжелых ионов UNILAC, который был запущен в GSI в 1970-е годы и с тех пор неоднократно модернизировался. Период полураспада нового элемента, согласно расчетам, будет составлять от 10 до 30 микросекунд.

Однако пока, по словам Хофманна, синтезировать новый элемент не удалось. "Обработка данных еще не закончена, однако похоже, что во время первой части мы не смогли получить 120-й элемент", - сказал он.

По его словам, 24 мая мишень из кюрия-248, которая досталась этому эксперименту от преыдущего проекта, была заменена на новую, и с ней все в порядке.

"Теперь (после остановки эксперимента) мы будем ждать, когда наше руководство выделит пучковое время на ускорителе. Есть шанс, что это произойдет в августе-сентябре, но фиксированной даты нет", - сказал Хофманн.

Самый тяжелый элемент на настоящее время - 118-й - был получен в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне. В GSI в 1996 году был получен 112-й элемент, который в июле 2010 года был официально назван коперникием.

Предыдущая попытка синтеза 120-го элемента была предпринята в Дармштадте в 2007-2008 годах, ученые пытались получить его, используя реакцию между никелем-64 и ураном-238. Однако эксперимент, продолжавшийся 116 дней, не дал результатов. В новом эксперименте вероятность рождения нового элемента выше.

Российские ученые в 2007 году пытались получить 120-й элемент в реакции плутония и железа, однако также неудачно. Теперь они планируют эксперименты по синтезу 120-го элемента с помощью реакции между титаном-50 и калифорнием-249. Однако пока ученым не удается получить устойчивый пучок ионов титана-50.