Россия в полной мере обеспечит безопасность АЭС в Белене - МИД РФ

3 июня 2011

Россия обеспечит решение вопросов безопасности АЭС в Белене (Болгария), политизация этого вопроса недопустима, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Российские специалисты провели очень жесткие стресс-тесты на всех российских атомных электростанциях. Мы будем аналогичным образом подходить к уровню безопасности всех тех АЭС, которые мы строим за границей с нашими зарубежными партнерами. Вопросы обеспечения безопасности в полной мере касаются и проекта сооружения АЭС в Белене", - сказал он по итогам переговоров с болгарским коллегой Николаем Младеновым.

"Мы сегодня договорились, что эксперты должны этим вопросом заниматься, и что политизации этого вопроса быть не должно", - подчеркнул Лавров.

В свою очередь глава МИД Болгарии сказал, что строительство АЭС в Белене "требует специализированной экспертизы". "Российские специалисты в настоящее время работают в Болгарии", - добавил он.

Младенов также согласился с Лавровым, что строительство этой АЭС нельзя "ставить в политические рамки". "Это исказило бы истинную сущность вопроса, связанную с безопасностью, с финансированием проекта и его структурированием", - резюмировал болгарский министр.

Болгарская NEK и российская "Атомстройэкспорт" (основным акционером является Росатом с долей 78,5%) 31 марта 2011 года подписали меморандум о взаимопонимании и дополнение к соглашению по АЭС "Белене" от 29 ноября 2006 года. В документе стороны обязались до 1 июня согласовать и парафировать документы, составляющие EPC-контракт. Партнеры также намерены до 30 июня оценить вопросы безопасности энергоблоков болгарской АЭС.