Новости 3 июня 2011

Атомэнергомаш и НИЯУ МИФИ подписали соглашение о стратегическом партнерстве

ОАО «Атомэнергомаш» и НИЯУ МИФИ 2 июня подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Документ предусматривает подготовку квалифицированных кадров для «Атомэнергомаша» и его дочерних структур, а также проведение совместных научных исследований.

Также в рамках подписанного соглашения рассматривается возможность совместной деятельности по формированию «эффективной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для машиностроения, приборостроения и ядерных технологий». Для повышения эффективности подготовки кадров предусмотрено формирование ежегодного заказа на специалистов, согласование образовательных программ и привлечение к процессу подготовки кадров ведущих работников «Атомэнергомаша».

Кроме того, запланирован обмен научно-технической и методической литературой, совместные научные исследования и разработки, создание при подразделениях Атомэнергомаша базовых обучающих кафедр. Как рассказала Nuclear.Ru директор по управлению персоналом ОАО «Атомэнергомаш» Ксения Сухотина, обеспечение кадровыми ресурсами – один из ключевых элементов деятельности с учетом масштабных планов развития.

«У нас серьезная потребность в специалистах. За последние пять лет Атомэнергомаш вырос с нескольких сот человек до 29 тысяч сотрудников», - сказала она.

В отрасли перед холдингом стоит задача наращивания темпов технологического и инновационного развития, для которой «нужны научные и инженерные кадры». По словам К. Сухотиной, в рамках соглашения Атомэнергомаш сможет давать рекомендации по построению учебного процесса, что позволит в дальнейшем отказаться от дополнительного образования молодых выпускников; а также предлагать специалистов для проведения спецкурсов и мастер-классов для студентов. В этом году ОАО «Атомэнергомаш» планирует принять на практику свыше 650 студентов.

Одна из базовых кафедр энергетического машиностроения в рамках соглашения будет создана на Петрозаводскмаше. Генеральный директор ЗАО «Петрозаводскмаш» Евгений Пакерманов отметил, что перед предприятием стоит задача в короткий срок выстроить новое современное производство реакторного машиностроения.

«У нас много грамотных производственников, но есть явная нехватка связи с наукой, дефицит специалистов, обладающих фундаментальными, базовыми знаниями, - сообщил он. - А это необходимо, чтобы мы могли совершать технологические прорывы и обеспечивать современный конкурентоспособный уровень производства». Базовая кафедра даст возможность подготовки специалистов на долгосрочной основе, с ежегодным притоком новых сотрудников, имеющих серьезную профессиональную подготовку».