10 июня 2011

Вьетнамские специалисты будут набираться опыта на Ленинградской АЭС

В пятницу, 10 июня, состоится технический тур на Ленинградскую АЭС и площадку строящейся ЛАЭС-2 вьетнамских специалистов, обучающихся по курсу «Управление проектами в строительстве АЭС» в НОУ ДПО «ЦИПК», сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе ЛАЭС.

Образовательная цель данного визита – ознакомление вьетнамских коллег с процессами строительства новых энергоблоков и эксплуатации действующей атомной электростанции. В ходе техтура экскурсанты посетят Учебно-тренировочный центр ЛАЭС, а также стройплощадку ЛАЭС-2.

Напомним, что в октябре 2010 года в Ханое между Россией и Вьетнамом было заключено межправительственное соглашение о строительстве на территории этой страны первой атомной электростанции, а также трехстороннее соглашение между ГК «Росатом», EVN (Вьетнам) и ОАО «Группа Е4» о разработке технико-экономического обоснования проекта. Кроме того, Россия взяла на себя обязанность готовить ежегодно около 70 вьетнамских студентов-атомщиков в российских центрах подготовки кадров для атомной отрасли. Условия, предлагаемые российской стороной, позволили ей обойти своего главного на тот момент конкурента за право строить атомную станцию во Вьетнаме – Японию.

Первую вьетнамскую АЭС «Ниньтхуан» с двумя блоками типа ВВЭР по 1000–1200 МВт каждый планируется построить в общине Фыок Зинь провинции Ниньтхуан. В качестве генподрядчика по сооружению АЭС выступит дочернее предприятие «Росатома» ЗАО «Атомстройэкспорт». Согласно предложенному вьетнамской стороной графику, заливка первого бетона запланирована на 2014 год, а ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС «Ниньтхуан-1» - на 2020 год.