В Заречном состоялось совещание руководителей предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и ядерно-оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом»

7 июля 2011

На базе ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» в г. Заречном Пензенской области 6 июля состоялось совещание руководителей предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» и ядерно-оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом».

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, приветствуя участников совещания, поблагодарил президента ТК «ТВЭЛ» Юрия Оленина за решение провести совещание на Пензенской земле: «Любое общение создает площадку для будущих инвестиций, заказов, для развития налогооблагаемой базы », – отметил он.

В свою очередь, Юрий Оленин подчеркнул: «Сегодня важно обеспечить интенсивное общение руководителей предприятий ЯОК и ТВЭЛ как основу для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества, что особенно актуально в контексте стратегической задачи кратного роста масштабов бизнеса Госкорпорации «Росатом». За счет объединения усилий мы видим возможности извлечения  значительных синергетических эффектов, как в сфере технологической кооперации, так и через обмен опытом в вопросах повышения эффективности бизнес- процессов и решения социальных проблем закрытых городов».

Юрий Оленин пояснил, что ряд высокоразвитых держав – Германия, Япония и другие склоняются к отказу  от атомной энергетики. Это дает мощный импульс ускоренному развитию альтернативной  энергетики (солнце и ветер), и технологий накопления и хранения энергии. «Мы рассматриваем данное обстоятельство как серьезный вызов, адекватным ответом на который должна стать активная кооперация между предприятиями ЯОК и «ТВЭЛ»,- подчеркнул он.

Заместитель директора департамента развития ЯОК Госкорпорации «Росатом» Евгений Марголин также отметил  необходимость объединения усилий предприятий отрасли.

«Сегодняшнее совещание - эффективный и очень своевременный шаг навстречу друг другу для решения давно назревших вопросов. Необходимость более тесного общения руководителей предприятий ЯОК и Топливной компании Росатома « ТВЭЛ» диктуется экономической целесообразностью. Нам следует совместно прорабатывать перспективы развития новой высокотехнологичной общепромышленной продукции. При этом наши предприятия должны стать не конкурентами, а стратегическими партнерами»,- отметил он.

Генеральный директор ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» Сергей Байдаров, оценил значимость события: «Это совещание  открывает новые перспективы развития предприятий с использованием большого потенциала и производственных возможностей ЯОК. У нас есть целый ряд предложений для развития такого сотрудничества».

По итогам совещания принято решение о создании совместного координационного совета, в рамках работы которого уже к сентябрю будут сформулированы конкретные направления сотрудничества ЯОК и ТВЭЛ, после чего возможно заключение ряда договоров.