9 августа 2011

Запуск иранской АЭС Бушер откладывается из-за финансовых разногласий с Росатомом

Запуск иранской атомной электростанции “Бушер”, строительство которой осуществляет российская государственная корпорация по атомной энергии “Росатом”, откладывается в связи с финансовыми разногласиями сторон. Такое заявление сделал член спецкомитета парламента Исламской Республики по реализации проекта Асгар Джалалян, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

По словам А.Джалаляна, в комитете сомневаются, что ввод АЭС в эксплуатацию состоится в намеченные сроки (в августе 2011г.).

В настоящий момент Россия завершает строительство первой атомной электростанции Ирана “Бушер”, начатое в 1974г. немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980г. предприятие разорвало контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. Стоимость подписанного в 1995г. контракта Тегерана с Москвой на возобновление строительства составила 1 млрд долл.
Сроки пуска АЭС “Бушер” неоднократно переносились. В частности, планировалось, что она начнет вырабатывать электроэнергию в начале 2011г. (первоначально сдача проекта должна была состояться в 1999г.). В июне 2011г. посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади заявлял, что подключение АЭС к сети энергосистемы страны состоится в первую декаду августа 2011г.