В. Школьник: Запуск конверсионного производства на УМЗ переносится на 2016 год

11 августа 2011

Запуск совместного с «Cameco Corp.» конверсионного производства на Ульбинском металлургическом заводе в Казахстане запланирован на 2016 год, а выход на проектную мощность - на 2018 год. Об этом сообщил 11 августа председатель правления НАК «Казатомпром» Владимир Школьник. Он напомнил, что в 2008 году «Казатомпром» и канадская «Cameco Corp.» создали совместное предприятие «Ульба Конверсия» с целью разработки технико-экономического обоснования проекта и строительства в Казахстане конверсионного завода на базе УМЗ. 

«Однако, ввиду существующих режимных требований в отношении используемой информации и технологии, его практическая реализация была затруднена - в связи с отсутствием соглашения о мирном использовании атомной энергии между правительствами РК и Канады», - сказал В. Школьник. Поэтому в 2008 году было принято «согласованное решение» о приостановке работ по реализации проекта. 

По словам В. Школьника, сейчас проект межправительственного казахстанско-канадского соглашения находится на согласовании в государственных органах Казахстана. «По предварительному графику, ввод в эксплуатацию первой очереди конверсионного производства запланирован на 2016 год, а выход на проектную мощность - на 2018 год», - добавил председатель правления «Казатомпрома». Производственная мощность будущего предприятия составит 12 тыс. тонн гексафторида урана (UF6) в год, что соответствует порядка 17% от мировых мощностей по конверсии урана.