17 августа 2011

Юрий Дьяков отработал на Электрохимическом заводе полвека

Один из ведущих специалистов ОАО «ПО ЭХЗ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») – начальник информационно-вычислительного центра (ИВЦ) Юрий Дьяков отметил 16 августа редчайший юбилей – 50 лет работы на заводе.

Он начал работать на ЭХЗ ещё до официального дня рождения предприятия. Парадокс заключается в том, что в трудовой книжке юбиляра записано, что он принят на завод 16 августа 1961 г., а днём рождения ЭХЗ принято считать 30 октября 1962 г., когда были пущены первые газодиффузионные мощности электрохимического цеха.

Траектория инженерной карьеры Юрия Петровича провела его через технический отдел, центральную заводскую лабораторию, где он был руководителем группы технической кибернетики. Мало кто отчётливо представлял, во что превратятся через несколько лет киберфантазии, на тот момент реализованные в невероятную футуристическую машину «УРАЛ-2», занимавшую почти весь первый этаж здания №4.

К этому времени руководителям предприятия стало отчетливо ясно, что для оперативной обработки потока информации, поступающей от миллионов разделительных единиц, и принятия управляющих решений нужен полноформатный хорошо оснащённый вычислительный центр. И такой Центр был создан в июне 1971 г. Первым и ныне действующим его начальником назначен Ю. Дьяков.

С первых же дней ИВЦ стал генератором и разработчиком самых передовых, авангардных идей и задач по автоматизации управления, IT-обеспечению разделительного производства и всех других сфер многогранной деятельности предприятия. Уже в 1971 году Юрий Петрович в числе небольшой группы инженеров ЭХЗ был отмечен премией Ленинского Комсомола за первое решение фундаментальной задачи по измерению мощности трения газовых центрифуг на действующей технологической цепочке. В дальнейшем этот метод был доведён до блестящего совершенства и сегодня применяется на всех разделительных заводах России.

Ю. Дьяков в полной мере реализовал талант инженера-кибернетика, позволивший Вычислительному центру ЭХЗ занимать ведущие позиции в разработке и реальном применении IT-технологий на всех обогатительных заводах Топливной компании. Кроме этого, он оказался успешным администратором, создателем товарищеской творческой атмосферы в коллективах ИВЦ, которая стимулирует всех на высокую самоотдачу, взаимную поддержку и достижение поставленных целей.

За достигнутые успехи в труде он неоднократно поощрялся руководством Электрохимического завода и атомной отрасли. Его имя занесено в Книгу почёта предприятия. В 2009 году Юрия Петровича наградили знаком «Академик И.В. Курчатов» III степени.