На базе АЭХК появится первый специализированный комплекс для круглогодичной подготовки спортсменов

23 августа 2011

Первые спортивные мероприятия в нем пройдут уже осенью текущего года. Об этом сообщил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Игорь Иванов в ходе совместной поездки с министром имущественных отношений Иркутской области Михаилом Карасевым в лагерь имени Героев-космонавтов, находящийся в Ангарском муниципальном образовании. В ходе визита министры оценили уровень развития инфраструктуры лагеря, обсудили планы дальнейшего использования имущественного комплекса.

Лагерь имени Героев космонавтов до недавнего времени принадлежал ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (госкорпорация «Росатом») и использовался как база отдыха для детей работников предприятий госкорпорации, являясь ведомственным объектом. В ходе выведения непрофильных активов ОАО «АЭХК» имущественный комплекс — лагерь имени Героев-космонавтов — дважды выставлялся на торги. Однако благодаря поддержке Губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева удалось договориться о безвозмездной передаче лагеря госкорпорацией «Росатом» в собственность Иркутской области. Помощь в решении данного вопроса оказал и депутат Государственной Думы ФС РФ Константин Зайцев.

Оперативное управление имущественным комплексом будет осуществлять Областное государственное среднее профессиональное образовательное казенное учреждение «Училище олимпийского резерва», до сих пор не имеющее собственной базы для подготовки спортсменов. Тренировочный процесс в «Училище олимпийского резерва» осуществлялся в арендуемых муниципальных спортивных сооружениях, как в Ангарске, так и в Иркутске.

Как сообщает пресс-служба министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, на 32 га лагеря располагаются 26 различных объектов. Максимальное количество человек, которое одномоментно может быть принято в лагере, — 1200.

«Понятно, что на содержание лагеря потребуются дополнительные расходы. Однако удовлетворительное состояние корпусов позволяет утверждать, что расходы будут минимальными, — сказал Михаил Карасев, оценивая уровень инфраструктуры лагеря. — Более того, считаем, что эти затраты оправданы, учитывая социальную значимость объекта».

По словам Игоря Иванова, безвозмездная передача лагеря имени Героев-космонавтов в областную собственность — знаменательное событие.

«Приоритетная задача для нас — оперативно разработать стратегию развития этого имущественного комплекса, сделать так, чтобы этот комплекс жил и развивался. На базе этого лагеря при небольшой модернизации инфраструктуры можно не только проводить спортивные мероприятия областного уровня по разным видам спорта, организовать круглогодичный тренировочный процесс для наших юных спортсменов, но и создать условия для подготовки кадров, повышения квалификации нашего тренерско-преподавательского состава», — озвучил некоторые планы использования комплекса Игорь Иванов.

Продолжая тему модернизации спортивной инфраструктуры лагеря, Игорь Иванов отметил, что в соответствии с Долгосрочной целевой программой Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области» на 2011-2015 гг. на базе лагеря будет возведен многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом (45×24 квадратных метра), проведена реконструкция стадиона. Совокупные затраты на модернизацию инфраструктуры лагеря в соответствии с Программой в 2011 — 2015 гг. составят почти 48 млн. рублей.