В транзит по трассам Северного морского пути под проводкой атомных ледоколов Росатомфлота отправился танкер «Владимир Тихонов»

23 августа 2011

В субботу 20 августа в транзит по трассам Северного морского пути под проводкой атомных ледоколов Росатомфлота отправился танкер «Владимир Тихонов». Это танкер типоразмера «Суэцмакс» дедвейтом более 162 тысячи тонн.

Впервые в истории танкер подобных размеров пройдет по Севморпути. Для сравнения,  все транзиты  по ТСМП в этом году совершались  танкерами дедвейтом не более 73000 тонн, с грузом около 60000 тонн.

Танкер направляется в Азиатско-Тихоокеанский регион, на его борту более 120 тысяч тонн газоконденсата, добытого ОАО «Новатэк».

Проводкой танкера-гиганта будут заниматься атомные ледоколы «Ямал» и «50 лет Победы» Росатомфлота. Последний только 16 августа завершил круизные рейсы к Северному полюсы и 20 августа вышел из порта приписки вслед за танкером «Владимир Тихонов».

По мнению специалистов предприятия, особых сложностей при проводке не ожидается, так как август-сентябрь – наиболее оптимальное время  для судоходства по трассам Северного морского пути.  Сейчас «Владимир Тихонов» движется по Баренцеву морю к мысу Желания.

Также к концу недели из Мурманска должен выйди сухогруз-балкер Sanko Odyssey дедвейтом 74800 тонн. На нем будут находиться более 70000 тонн железорудного концентрата ОАО «Еврохим», произведенного на Ковдорском ГОКе. Балкер возьмет курс на порты Китая, проводкой его по Севморпути также займутся атомные ледоколы Росатомфлота.