СХОЯТ Запорожской АЭС – 10 лет!

25 августа 2011

Идти в ногу со временем – это значит решать не только текущие производственные задачи, но и мыслить на долгосрочную перспективу. Крупнейшая в Европе Запорожская АЭС первой среди атомных электростанций не только Украины, но и стран СНГ построила сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) для реакторов типа ВВЭР-1000. Таким образом, запорожские атомщики решили проблему хранения отработанного ядерного топлива на ближайшие 50 лет, сэкономив значительные средства для украинской экономики.

Как известно, изначально, согласно проекту, вывоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с атомных электростанций с ВВЭР-1000 был предусмотрен в стационарное хранилище, которое находится в России. Однако еще во времена СССР стало ясно, что из-за ограниченного объема этого хранилища, отсутствия возможности его расширения, а также призрачной перспективы построить завод по переработке ОЯТ, в перспективе могут возникнуть проблемы с поддержанием жизнеспособности АЭС. По прогнозным оценкам, наиболее напряженная и острая ситуация складывалась именно на Запорожской АЭС. Поэтому приказом Минэнерго СССР № 361 от 06.10.88г. был утвержден проект второй очереди Запорожской АЭС, включающий и СХОЯТ.

Вводу СХОЯТ в эксплуатацию предшествовал этап разработки и проведения экспертиз по ядерной и радиационной безопасности, экологической экспертизы рабочего проекта. На этапе подготовки было разработано свыше 270 документов, проведено более 50 экспертиз и отдельных оценок.

По результатам анализа пусконаладочных работ и анализа документации, предоставленной ОП ЗАЭС, 16 июля 2001г. Государственный комитет ядерного регулирования Украины выдал ГП НАЭК «Энергоатом» Лицензию на ввод в опытно-промышленную эксплуатацию СХОЯТ ОП ЗАЭС. А уже 24 августа 2001 года на площадку хранилища был установлен первый ВКХ-ВВЭР (ВКХ – вентилируемый контейнер хранения). С этого момента началась опытно-промышленная эксплуатация хранилища.

Как не однократно подчеркивал генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Алексеевич Тищенко, основным принципом при проектировании и эксплуатации СХОЯТ стало обеспечение безопасности, а защита населения, персонала станции и окружающей среды - фундаментальными требованиями. Десятилетний опыт эксплуатации хранилища доказал правильность принятых решений. Радиационная обстановка у контейнеров и на площадке СХОЯТ стабильна и существенных отклонений от сформировавшихся значений не имеет.

Комплекс СХОЯТ рассчитан на 380 контейнеров, содержащих 9000 сборок с отработанным топливом. Такого количества контейнеров хватит, чтобы принять отработанное топливо за весь период эксплуатации Запорожской АЭС. Показательно, что 12 августа этого года Завод нестандартного оборудования и трубопроводов ОП «Атомэнергомаш» выпустил 100-ю МГК для контейнера СХОЯТ.

«Результаты ввода в эксплуатацию и эксплуатации СХОЯТ показали, что система ВКХ-ВВЭР обеспечивает все функции, определенные проектом, и в состоянии обеспечить выполнение критериев ядерной и радиационной безопасности. Это подтверждается и тем, что за весь период эксплуатации СХОЯТ не отмечено каких-либо существенных отклонений от заложенных проектом решений»

- отметил также генеральный директор ОП ЗАЭС.

Таким образом, доказана пригодность СХОЯТ ЗАЭС для надежной, стабильной, безопасной и легко управляемой эксплуатации.