Подписаны контракты на 444 млн. долл. по продлению срока службы АЭС «Эмбальсе»

26 августа 2011

Аргентина подписала семь контрактов с канадской компанией «Candu Energy Inc.» общей стоимостью 444 млн. долл. в рамках проекта по продлению на тридцать лет срока эксплуатации АЭС «Эмбальсе».

Подписи под документами поставили Президент Аргентины, министр планирования государственных инвестиций и услуг, а также представители эксплуатирующей компании «Nucleoeléctrica Argentina S.A.» (NASA), говорится в сообщении пресс-службы главы государства. По словам министра планирования Хулио де Видо, общий объем инвестиций в проект продления срока службы АЭС «Эмбальсе» превысит 1,3 млрд. долл.

«При этом работы на сумму 800 млн. долл., будут выполняться аргентинскими предприятиями и инжиниринговыми компаниями», - подчеркнул министр.

Подписанные с канадской компанией контракты предусматривают передачу технологии, поставку оборудования, инструментов, инженерно-технических услуг для создания в Аргентине производства компонентов реакторной установки. Генеральным подрядчиком проекта выступит NASA. Как отметил вице-президент NASA Хосе Антунес, результатом реализации проекта станет продление на тридцать лет срока службы АЭС «Эмбальсе» и повышение мощности на 5%. Энергоблок будет находиться в работе до ноября 2013 года. Затем он будет выведе в ремонт на 20 месяцев для модернизации. При этом, как подчеркнул Х. Антунес, практически все реакторное оборудование будет национального производства. На АЭС «Эмбальсе» эксплуатируется реактор типа CANDU 6 мощностью 648 МВт разработки AECL, который был пущен в 1983 году.