TEPCO представила новые доказательства в пользу гипотезы о перетечке водорода с блока №3 как причины взрыва 15 марта на четвёртом блоке Фукусимы

29 августа 2011

Компания TEPCO представила новые доказательства в поддержку своей версии о том, что взрыв 15 марта 2011 года на четвёртом блоке АЭС "Фукусима Дайичи" был вызван утечкой водорода с аварийного третьего блока, передаёт "Kyodo".

Вытяжные вентиляции третьего и четвёртого блоков замкнуты на общую трубу. По мнению специалистов TEPCO, в результате аварии диаграмма движения потоков воздуха в системах HVAC претерпела изменения, и образовались перетечки из третьего блока в четвёртый.
В пользу этой версии говорят недавние изменения мощностей доз на фильтрах вентиляционных систем. Полученные результаты можно трактовать в пользу гипотезы о существовании перетечек из блока №3 в блок №4.

Первоначально TEPCO объясняла взрыв на четвёртом блоке образованием водорода в бассейне выдержки БВ-4. В мае компания предложила иную версию - взрыв произошёл вследствие утечек водорода с блока №3.

Обе данные версии подвергаются сомнению со стороны независимых экспертов, которые предполагают, что взрыв на четвёртом блоке мог произойти по иным причинам - например, из-за взрыва химических веществ, использующихся на японских блоках при проведении ППР.