Политики Франции призывают углубить международную кооперацию в сфере ядерной безопасности

31 августа 2011

Политики Франции сделали за последние дни несколько заявлений, призывающих к усилению международного контроля за безопасностью АЭС.

Так, премьер-министр Франсуа Фийон предложил создать международные силы реагирования на чрезвычайные ситуации на ядерных объектах, а также международный центр для подготовки специалистов к действиям в подобных условиях.

"Мировое сообщество должно создать систему быстрого реагирования, с экспертами и специализированным оборудованием, которая могла бы откликаться на просьбы о помощи со стороны государств, терпящих ядерную аварию", - сказал он.

Министр энергетики Эрик Бессон, в свою очередь, выразил надежду на то, что МАГАТЭ сумеет вывести стресс-тесты европейского образца на глобальный уровень, и что такое тестирование пройдёт во всех странах, эксплуатирующих АЭС.

Между тем, известно, что предложения об усилении роли МАГАТЭ в деле обеспечения ядерной безопасности сталкиваются с сопротивлением. В частности, не получило поддержки предложение генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано о проведении выборочной проверки на соответствие современным стандартам 10% всех действующих энергоблоков.

Андре-Клод Лякост, возглавляющий французский регулирующий орган, заявил журналистам, что некоторые "ведущие страны" "не склонны" к углублению ядерного сотрудничества. На очередной сессии генеральной конференции МАГАТЭ, которая откроется в Вене 19 сентября, французская делегация представит свой план по расширению международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности.