Ровенские атомщики делятся опытом по контролю над выбросами трития и углерода

7 сентября 2011

06 по 07 сентября в рамках Программы сотрудничества с Европейской Комиссией на площадке Ровенской АЭС проходит заседание Руководящего комитета и рабочей группы по реализации проекта U1.05/08T5 «Усовершенствование контроля выбросов трития и углерода (С-14) на энергоблоках АЭС ГП НАЭК «Энергоатом».

В совещании принимают участие руководитель проекта Хенк Ван Рий (ЕК), представители Консорциума RWE/BS (Германия), эксперты JSO, специалисты ГП НАЭК «Энергоатом», атомных станций Украины.

Площадка Ровенской АЭС для совещания выбрана неслучайно. Именно здесь уже более четырех лет успешно эксплуатируется уникальное оборудование по контролю трития. РАЭС единственная в СНГ атомная электростанция, где проводится контроль трития в выбросах всех реакторных отделений энергоблоков и спецкорпусов. Все другие АЭС осуществляют контроль трития только в жидких сбросах.

В ходе совещания участники обсудят отраслевое техническое решение по внедрению систем контроля трития и радиоуглерода, а также первую версию технических спецификаций для пилотной АЭС. Пилотной площадкой по данному проекту станет Запорожская АЭС.

В рамках визита гости ознакомятся с оборудованием по отбору проб трития, установленного в реакторном отделении блока №3, а также комплексом АСКРО, который предназначен для осуществления непрерывного автоматического контроля радиационной обстановки на промышленной площадке Ривненской атомной электростанции, в санитарно-защитной зоне, зоне наблюдения при всех режимах работы станции. Система обеспечивает контроль радиационной обстановки на территории в 3 тысячи квадратных километров, где проживает около 130 тысяч человек в 90 населенных пункта