Генассамблея ООН поддерживает инициативы Казахстана по борьбе с ядерным оружием

8 сентября 2011

В Нью-Йорке члены Генеральной Ассамблеи ООН в очередной раз приветствовали усилия Казахстана в борьбе с ядерным оружием.

Участники неформального заседания Генассамблеи ООН высоко отметили вклад Казахстана в процесс разоружения и ядерного нераспространения. По инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Правительства РК в 2008 и 2009 годах были приняты две резолюции, которые, по признанию мирового сообщества, наиболее полно отражают стремление человечества к миру без ядерного оружия, сообщает Хабар ТВ.

«Я думаю, что это была очень своевременная инициатива Президента Казахстана Назарбаева по учреждению дня, который будет напоминать о необходимости завершения ядерных испытаний. Казахстан сделал важный вклад в будущее международного сообщества, не только ликвидировав собственное атомное оружие, но и продолжая призывать весь мир покончить с ядерными испытаниями», - считает верховный представитель генерального секретаря ООН по вопросам разоружения Сержиу ди Кейрус Дуарти.

«Казахстан подал всем пример, закрыв второй в мире по значимости ядерный полигон в Семипалатинской области. Так что Казахстан наглядно демонстрирует нам свою приверженность работе в этом направлении», - добавил председатель 65-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН Йозеф Дейсс.

По мнению президента Института глобаной безопасности Джонатана Граноффа, протесты на полигонах в штате Невада и в Казахстане – один из факторов, которые повлияли на окончание холодной войны.

«Я надеюсь, что люди по всему миру прислушаются к голосу казахского народа, который говорит: «Больше никаких ядерных испытаний, никакого атомного оружия. Мы одна большая семья. Мы можем, и мы должны жить вместе в мире», - подчеркнул Д. Гранофф.

На неформальном заседании представители Казахстана объявили, что республика представит еще одну резолюцию на 66 сессии Генассамблеи, которая позволит создать фонд для тех, кто пострадал от испытаний ядерного оружия.

29 августа отмечает Международный день действий против ядерных испытаний, провозглашенный по инициативе Казахстана. В этот день 20 лет назад по указу Президента Нурсултана Назарбаева был закрыт Семипалатинский ядерный полигон - второй по размеру в мире.