12 сентября 2011

На АЭС «Бушер» состоялась официальная церемония энергетического пуска блока №1.

На АЭС «Бушер» состоялась официальная церемония энергетического пуска энергоблока №1. С российской стороны в мероприятии приняли участие министр энергетики РФ Сергей Шматко и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, с иранской - руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани и министр энергетики Маджид Намджу, передал специальный корреспондент Nuclear.Ru из Бушера. Выступая на церемонии, С. Кириенко назвал строительство АЭС «Бушер» «удивительным проектом», аналогов которому нет в мире.

«Никогда еще в мировой практике не реализовывался проект, когда на фундаменте одной станции сооружается принципиально другая», - подчеркнул глава «Росатома».

Строительство АЭС «Бушер» было начато в 1974 году концерном «Siemens/KWU». С 1998 года управление завершением строительства энергоблока осуществляет «Атомстройэкспорт». На минимально контролируемый уровень мощности реактор был выведен 8 мая 2011 года. Включение в сеть генератора на мощности 65 МВт было осуществлено 3 сентября. Сейчас энергоблок находится в режиме набора мощности и работает на 40% мощности от номинальной.