Инвестиции в программу концентрации сублиматного производства составят 8-10 млрд рублей

14 сентября 2011

Общий объем инвестиций в программу концентрации сублиматного производства на ОАО «Сибирский химический комбинат» составит 8-10 млрд рублей. Об этом, как передал специальный корреспондент Nuclear.Ru в Томске, сообщил 13 сентября журналистам генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. По его словам, эти средства необходимы для того, чтобы «достроить технологическую цепочку».

О планах сконцентрировать в целях оптимизации сублиматное производство на одной площадке сообщил в июне этого года вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк. В настоящее время оно размещено на трех предприятиях: Сибирском химическом комбинате, Ангарском электролизном химическом комбинате и Чепецком механическом заводе. Ликвидируемое конверсионное производство будет замещаться другими производствами.

Кроме того, по словам главы «Росатома», для Сибирского химического комбината будет на 20% увеличен объем заказа на обогащение урана. Также в планах создание Опытно-демонстрационного центра, где будут отрабатываться технологии «в связи с выводом реакторов–наработчиков плутония», сказал С. Кириенко, добавив, что апробированные решения могут потом быть применены «в масштабах всей страны» и поставляться на экспорт.