Авария на атомной электростанции сыграет на руку политическим противникам Саркози

14 сентября 2011

Французское агентство ядерной безопасности (ASN) заявило во вторник, что инцидент на атомной электростанции на юге Франции полностью исчерпан, утечки радиоактивных веществ не произошло и не будет, поэтому никаких дополнительных мер по защите населения не требуется.

Накануне в результате взрыва печи, предназначенной для плавки слаборадиоактивных металлических отходов (кранов, труб, насосов, инструментов), на станции Кодоле (департамент Гар) один человек погиб и четверо были ранены. Станция была построена в 1955 году, работают на ней около пяти тысяч человек. В комплекс входят четыре гражданских и ряд оборонных предприятий. На территории находятся также завод по производству ядерного топлива и центр переработки ядерных отходов. На нем, собственно, а не на самой станции, и произошел взрыв.

Хотя все основные системы станции продолжают работать нормально, ЧП вызвало волну тревоги не только во Франции, но и в соседней Италии, а также добавило уверенности политическим силам в ЕС, выступающим за отказ от ядерной энергетики.

Компания «Электрисите де Франс» (EDF), которой принадлежит АЭС, а также официальный Париж поспешили принизить серьезность инцидента и поскорее закрыть тему.

«Это производственный инцидент, а не ядерная авария», — заверил агентство AFP представитель компании. «Никаких мер по закрытию (станции) или по эвакуации работников не требуется», — утверждало министерство внутренних дел Франции в своем заявлении. Тем не менее вокруг станции жандармерия выставила оцепление, и подъехать к ней на машине можно только со специальным пропуском. «Нет никаких причин для беспокойства, — вторила им министр экологии Натали Косцюшко-Моризе, которая сразу же выехала на место события, чтобы успокоить работников АЭС и местных жителей. Причины инцидента будут установлены».

Франция получает 75% своей электроэнергии от атомных станций и имеет, по признанию специалистов, самую совершенную систему ядерной безопасности. За правительством и энергетиками пристально следит французский Гринпис. Его представители потребовали от властей тщательного и абсолютно прозрачного расследования этой аварии.

«Эта станция не включена ни в аудит французских ядерных установок, который проводится по требованию правительства Франции и ЕС, ни в список объектов, охваченных последней инспекцией Агентства ядерной безопасности, — заявила глава Гринписа Франции Яник Русле. — Это еще раз показывает, что Франция не извлекла уроков из Фукусимы».

Ядерная энергетика — сфера исключительно чувствительная и тесно связана с политикой. На волне антиядерных настроений, охвативших Европу после катастрофы в Фукусиме, целый ряд правительств объявил о программах закрытия АЭС. И это несмотря на рост цен на газ и нефть.

Президент Франции Николя Саркози возглавляет лагерь европейских политиков, которые выступают за сохранение и развитие ядерной энергетики. Он заверил французов, что их АЭС — самые надежные.

Любой инцидент на атомной станции где-либо в мире, особенно во Франции, даже такой незначительный и не имеющий отношения к реактору и другим основным системам, может быть использован его противниками. Перед грядущими выборами 2012 года у Саркози и так хватает политических проблем. Поэтому взрыв печи в Кодоле ему совсем некстати.