19 сентября 2011

В Нигерии состоялась официальная церемония инаугурации Комиссии по атомной энергии

Президент Нигерии Гудлак Джонатан 15 сентября провел инаугурацию Комиссии по атомной энергии, призвав ее сотрудников немедленно приступить к разработке планов и сроков создания в стране ядерных мощностей.

«Мы все осознаем важность атомной энергии. У нас есть планы развивать ядерную генерацию, и мы должны серьезно заняться их реализацией», - сказал глава государства в ходе церемонии инаугурации. По его словам, задача комиссии как компетентного органа состоит в том, чтобы содействовать развитию и регулированию ядерной энергетики. «Мы ожидаем от вас сроки создания ядерных мощностей… и предоставим все необходимые ресурсы», - сказал Г. Джонатан, обращаясь к членам комиссии.

Председатель комиссии Эрепамо Осайсай, которого цитирует нигерийская газета «Next», отметил, что, несмотря на отказ ряда стран от строительства атомных станций, «весь остальной мир по-прежнему развивает ядерные технологии». Комиссия по атомной энергии Нигерии впервые была образована в 1976 году как специальный орган для продвижения ядерных технологий. Однако результаты ее работы были неудовлетворительные. Комиссия была воссоздана в 2006 году, а в 2011 году Г. Джонатан назначил новый персонал комиссии. В задачу комиссии входит выработка законодательной базы и технических путей для создания ядерных мощностей в целях социального и экономического развития страны.