26 сентября 2011

«ТВЭЛопробег» в Зеленогорске собрал рекордное количество участников

В Зеленогорске 18 сентября велопробег, посвящённый 15-летию ОАО «ТВЭЛ», собрал рекордное количество участников. Уже через 20 минут после начала регистрации стало понятно, что желающих проехаться в общей колонне по улицам города в солнечный воскресный день будет немало. Площадь с южной стороны ГорДК заполнялась с каждой минутой.

Самые юные спортсмены радостно смотрели на происходящее, сидя в специальных креслах, прикреплённых к отцовским велосипедам. Подростки прыгали с бордюров и оценивали новые примочки на своих байках. Более взрослая публика на туристических моделях всех мастей рассказывала друг другу о велопутешествиях, которые они совершили минувшим летом. Позитивных эмоций добавила колоритная парочка девушек, прикатившая в костюмах ведьмочек с метёлками, прикрепленными к раме велосипеда. Чужим не был на этом празднике жизни и 79-летний Борис Роспусков, который приехал на классическом кроссовом велосипеде.

Пока шла организационная работа, готовилась аппаратура и велась регистрация, вся эта большая разношёрстная шумная толпа постепенно превращалась в одну велосемью. Понимали друг друга с полуслова, потому что, как говорил Маугли, «мы с тобой одной крови: ты и я…»

Теперь можно сказать, что идея «ТВЭЛопробега», появившаяся в августе 2011 г. на первом заседании Ассоциации молодёжных объединений предприятий ТВЭЛа, попала в точку. Велосипед в нашем городе очень популярен, и в дальнейшем с этим надо работать более плотно. Вплоть до создания городской федерации велоспорта.

В нашем городе «ТВЭЛопробег» подготовили Центр по связи с общественностью ОАО «ПО «Электрохимический завод» и Комиссия по делам молодёжи профсоюзной организации предприятия.

Стоит отметить, что 18 сентября в полдень велопробеги стартовали во всех городах присутствия предприятий Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Характерным для Зеленогорска отличием стало участие не только работников Электрохимического завода, но и групп из других предприятий города. Некоторые педагоги привели команды своих учеников. Велопробег стал общегородским событием.

Зеленогорск оказался в лидерах, в нашем городе маршрут от ГорДК до городского сквера проехали более 150 человек. И это не предел. Как говорили сами участники, если будет какая-то новая интересная идея, то можно собрать в одно время и в одном месте в 2-3 раза больше велосипедистов.

Завершающим штрихом спортивного дня стало награждение победителей в 3 номинациях. Приз в номинации «Атомная леди» получила одна из «ведьмочек» Анастасия Поникарова, ученица 11 «А» лицея №174. О своём экстравагантном наряде она сказала, что это их совместная придумка с подругой Мариной Соломатовой. «Когда мы ехали в костюмах на велосипедах, нам многие кричали: «Классно!» Мы постоянно участвуем в молодёжных «атомных» проектах. И сегодняшний велопробег получился здорово!» – поделилась своими эмоциями  девушка.

Ни у кого не вызвало сомнений, что приз за «Атомный велосипед» будет отдан бывшему заместителю начальника цеха №55 Электрохимического завода Борису Роспускову, который скоро подъедет на своем верном транспортном средстве к восьмидесятилетнему юбилею. Ветеран сказал: «На велосипеде езжу каждый день. Всегда занимался спором, участвовал в соревнованиях и теперь держу себя в физической форме. Я люблю активный отдых. Мой велосипед «Турист» хоть и старый, но зато проверенный. Хорошо, что все мы здесь сегодня собрались».

По-честному получил свой приз в номинации «Атомная семейка» и «квартет» Семенчонок. Глава дружной команды Станислав (работник цеха №53 ОАО «ПО «ЭХЗ») рассказал, что их семья любит велопрогулки. «В основном мы ездим втроём, без мамы. Однако инициатором сегодняшнего велопробега выступила именно мама. Хорошо, что первый городской велопробег состоялся. Уверен в том, что в следующий раз соберётся гораздо больше людей. Надо это направление развивать и дальше», – сказал С. Семенчонок.

В завершение хочется привести и слова руководителя 1 «Г» класса лицея №174 Елены Манаконовой: «У нас всех хорошие, замечательные эмоции. Надо постоянно проводить такие мероприятия. Узнав из газеты «Импульс» о проведении велопробега, мы обсудили этот вопрос на родительском собрании. Родители поддержали и многие подошли в указанное время. С вечера собирались, волновались. У кого не было своих велосипедов, брали у знакомых. Мне понравилась эта идея, зажглись проектом. Подобные выезды всем классом хотим осуществлять с ребятами на протяжении всего учебного года. У нас сейчас такое хорошее настроение, что не хочется расходиться. Вместе проведём весь воскресный день. Такие мероприятия сплачивают всех: и родителей, и детей. Нам будет, что вспомнить».

Попив чай и отведав вкусную выпечку, велосипедисты ещё долго не покидали сквер: катались, разговаривали, улыбались.