Новости 26 сентября 2011

Япония заморозит программу по разработке ядерных реакторов на быстрых нейтронах

Правительство Японии планирует заморозить программу по разработке ядерных реакторов- умножителей на быстрых нейтронах. Как сообщило сегодня министерство просвещения, культуры, спорта, науки и технологий, финансирование действующего проекта в этой области в 2012 финансовом году будет уменьшено на 70-80 проц.

В настоящее время в Японии есть только один экспериментальный реактор на быстрых нейтронах - "Мондзю", который расположен в атомном центре Цуруга в префектуре Фукуи на побережье Японского моря. Этот реактор мощностью 280 МВт был введен в строй в 1994 году, однако в 1995 году он был остановлен и законсервирован из-за пожара, вызванного утечкой натрия. Реактор собирались вновь запустить в течение 2011 года, но авария на АЭС "Фукусима-1" вынудила японские власти отказаться от этих планов.

"Мы сейчас не в том положении, чтобы работать с экспериментальным реактором", - заявил представитель японского министерства науки и технологий.

С начала проекта "Мондзю" правительство Японии потратило на него уже более 900 млрд иен /почти 11,7 млрд долларов/. Еще около 20 млрд иен /0,3 млрд долларов/ придется выделить на работы, связанные с обеспечением безопасности остановленного реактора.