РИА Новости

Программа по контролю радиационной обстановки утверждена в Подмосковье

27 сентября 2011

Власти Подмосковья утвердили во вторник долгосрочную целевую программу "Организация контроля за радиационной обстановкой на территории Московской области на 2012-2015 годы", на ее реализацию планируется потратить 20 миллионов рублей, сообщила журналистам министр экологии и природопользования региона Алла Качан.

"Цель программы - своевременное выявление изменений радиационной обстановки для оценки, прогнозирования и предупреждения негативных последствий радиационного воздействия для населения и окружающей среды", - сказала министр.

Она добавила, что за четыре года общий объем финансирования в рамках программы составит 20 миллионов рублей, ежегодно из бюджета региона будет тратиться пять миллионов рублей.

Министр отметила, что подобная программа утверждена в регионе не впервые, она действует в Московской области уже около десяти лет, и за это время проведено исследование порядка 45% территории Московской области.

"Каждый год мы выявляем пять-семь аномальных радиационных объектов. Некоторые из них могут быть небольшими, их площадь составляет до одного квадратного метра", - сказала Качан.

Она добавила, что цель программы - не только выявить подобные радиационные объекты, но и произвести их ликвидацию.

Качан рассказала, что подобные аномальные радиационные объекты обнаруживаются из-за того, что в советское время, 50-60 лет назад были допущены загрязнения путем сбрасывания радиоактивных отходов. Качан сообщила, что в прошлом году было обнаружено шесть таких участков, площадью до одного квадратного метра.

"Хочу проинформировать, что для населения ни один из подобных участков не представляет реальной опасности, они все находятся вне населенных пунктов", - сообщила Качан.

По словам министра, есть два радиационных объекта, где долгое время ведутся соответствующие работы, это озеро Солнечное и Жостовский карьер.

"Здесь 50-60 лет назад были допущены серьезные загрязнения, быстро их не ликвидировать, мы постепенно ведем эту работу", - заключила министр.