На НЗХК открылась мемориальная доска памяти А.С. Жукова

5 октября 2011

В день работника атомной промышленности на Новосибирском заводе химконцентратов (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») была открыта мемориальная доска в одном из основных цехов – цехе производства топлива для АЭС – в память о первом начальнике цеха Александре Жукове.

Александр Степанович пришел работать на НЗХК в 1951 году после окончания Уральского политехнического института. Начинал свою деятельность в качестве начальника смены. В 1961 году возглавил цех №3, в котором производилось топливо для промышленных уран-графитовых реакторов. А в 1979 году, после создания на заводе производства топлива для атомных энергетических реакторов, стал начальником 10 цеха. За период работы на предприятии А.С. Жуков проявил себя технически грамотным инженером и опытным руководителем, который был дисциплинирован сам и требовал того же от подчинённых. При этом все, кто работал с Жуковым, отмечают что это был внимательный и чуткий человек.

Вклад Александра Степановича в развитие Новосибирского завода химконцентратов и атомной отрасли огромен. О том говорят его заслуженные награды и звания. На счету А.С. Жукова 58 рационализаторских предложений и 16 изобретений. Его фамилия занесена в книгу Почёта Министерства и ЦК Профсоюза. За добросовестный труд и успешное выполнение государственных заданий он награждён правительственными наградами. В 1979 году за создание автоматизированного промышленного производства изделий новой техники ему присуждена Государственная премия СССР.

«Я начал работать в третьем цехе с Александром Степановичем с 1971 года. Он обладал уникальным кадровым чутьём. Формируя цех №10, он собрал очень сильную команду руководителей, среди которых были и молодые, и опытные работники. Эти люди были так подобраны, что они как монолитный коллектив буквально в считанные месяцы смогли запустить на НЗХК такое масштабное производство, как изготовление тепловыделяющих сборок для атомных станций. И сегодня оно остаётся одним из основных для завода», – рассказал заместитель начальника цеха производства топлива для атомных станций Николай Бычихин.

А присутствовавший на церемонии сын Александра Степановича – Юрий Жуков, также долгое время возглавлявший один их заводских цехов, высказал слова огромной благодарности и уважения руководству предприятия и всем заводчанам за сохранение памяти об этом известном человеке.