6 октября 2011

МАГАТЭ поможет Вьетнаму развивать атомную энергетику

Международное агентство по атомной энергии продолжит оказывать содействие Вьетнаму в реализации его программы развития атомной энергетики.

Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано на встрече с вице-премьером вьетнамского правительства Ву Ван Нинем.

По словам Амано, агентство по атомной энергии поддерживает стремление Вьетнама поставить атомную энергетику на службу социально-экономическому развитию страны.

В этой связи Амано выразил уверенность, что сотрудничество между Вьетнамом и МАГАТЭ продолжит благоприятно развиваться и станет еще более эффективным.

Ву Ван Нинь в свою очередь отметил, что Вьетнам рассчитывает на всестороннюю поддержку Международного агентства по атомной энергии, поскольку область атомной энергетики - новое для страны направление, в котором у вьетнамцев пока еще нет необходимого опыта, - передает ИТАР-ТАСС.

В ближайшие годы Вьетнам приступает к строительству первой в стране атомной электростанции АЭС-1.
Ее создание станет начальным этапом претворения в жизнь амбициозной стратегии вьетнамских властей по развитию в стране атомной энергетики.
Партнером Ханоя в проекте АЭС-1 выступит "Росатом", государственная корпорация по атомной энергии России.
Как заявил гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко, все работы по созданию с участием России АЭС во Вьетнаме будут проходить под полным контролем МАГАТЭ и в четком соответствии со всеми действующими международными нормами.