На АЭС Дэвис Бесс началось вскрытие контейнмента для замены крышки реактора

11 октября 2011
Крышка реактора на пути к АЭС Дэвис Бесс, фото Toledo Blade

Работы по замене крышки реактора начались на американской АЭС "Дэвис Бесс". Как ожидается, они завершатся в середине декабря 2011 года.

Единственный блок станции был остановлен на ППР в субботу, 1 октября 2011 года. В настоящее время ремонтный персонал приступил к проделыванию отверстия площадью более 860 квадратных футов в западной стене бетонного контеймента. Работы по вскрытию контейнмента производятся с использованием гидроабразивной резки под высоким давлением порядка 20 тысяч фунтов на квадратный дюйм. Толщина армированного бетона в стенке контейнмента составляет 2,5 фута. Бетон снимается слоями, арматура вынимается и маркируется для обратной сборки.

В дальнейшем будет вскрыт и внутренний стальной контейнмент. Размеры транспортного отверстия составят 24 фута в ширину и 36 футов в высоту. Новая крышка реактора изготовлена в Японии и дооснащена на предприятии группы AREVA во Франции. Её диаметр составляет 17 футов, высота - 8 футов, вес - более 82 тонн. Крышка была доставлена 22 ноября 2010 года морским путём в Кливленд, после чего наземным транспортом перевезена на площадку, отстоящую от порта на 200 миль.

На площадке крышка хранится в специально построенном для этих целей здании. Здесь же были установлены привода СУЗ и другое оборудование. Для замены крышки АЭС "Дэвис Бесс" была остановлена на ППР досрочно. Её последняя по времени кампания составила 15, а не 21 месяц. Для участия в ППР на площадку дополнительно привлечено порядка 1600 человек из третьих фирм и других станций компании FENOC - эксплуатирующей организации АЭС "Дэвис Бесс". Численность штатного персонала станции составляет примерно 800 человек.

АЭС "Дэвис Бесс" (Davis-Besse) вошла в историю в 2002 году после обнаружения коррозионного разрушения крышки реактора - образования каверны размером 18×15×13 см. Это стало наиболее серьёзным инцидентом, случившимся вследствие выбора в качестве конструкционных материалов для патрубков СУЗ высоконикелевого сплава 600. Повреждённая в 2002 году крышка была временно заменена на крышку из аналогичного материала, взятую с блока №2 законсервированной АЭС "Мидланд", штат Мичиган.
В 2014 году на станцию должна была быть поставлена новая крышка реактора, при изготовлении которой не использовался сплав 600. Но по итогам инцидента 2010 года, также связанного с коррозионной деградацией, компания-владелец приняла решение о досрочном приобретении крышки у группы AREVA. В октябре 2011 года начались работы по её монтажу. Станция обладает лицензией на эксплуатацию до 2017 года, однако планирует добиться продления до 2037 года.