Ульяновские власти одобрили декларацию по строительству реактора МБИР в Димитровграде

11 октября 2011
Ядерно-инновационный центр Ульяновской области

Правительство Ульяновской области в понедельник одобрило декларацию о намерениях инвестирования в строительство многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР) в городе Димитровграде Ульяновской области, сообщила пресс-служба правительства.

"Как отметил на заседании правительства губернатор Сергей Морозов, проект по строительству МБИР в Димитровграде является масштабным и долгосрочным. На его реализацию до 2020 года планируется направить более 16 миллиардов рублей, из них 14 миллиардов - средства федерального бюджета", - говорится в сообщении.

МБИР будет построен на базе государственного научного центра "Научно-исследовательский институт ядерных реакторов" (НИИАР). Предполагается, что до конца года будут закончены проектно-изыскательские работы и эскизный проект. В 2012-2013 годах планируется разработать технический проект и получить результаты госэкспертизы. Строительство реактора будет осуществляться в 2013-2018 годах. Пусконаладочные работы намечены на 2018 и 2019 годы. В 2020 году предполагается ввести в эксплуатацию первую очередь и выйти на проектную мощность.

Первый заместитель директора, главный инженер НИИАР Михаил Святкин указал на значимость проекта.

"Мы должны учитывать тот факт, что большинство исследовательских реакторов страны введены в строй более 35 лет назад, и к 2015-2025 годам, когда конструкторам нужен будет основной объем экспериментальных данных, они либо выработают свой ресурс, либо не будут удовлетворять требованиям экспериментов", - сказал он.

По его словам, цель строительства реактора - сохранение и развитие экспериментальной базы атомной энергетики, создание современной эффективной исследовательской базы на долгосрочный период в ближайшие 60 лет.

Проект МБИР планируется реализовать в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения". По этой программе в Ульяновской области также будут построены федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии и завод по производству радиофармпрепаратов.