АЭХК развивает производство инновационной неядерной продукции

17 октября 2011

ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» («АЭХК», Ангарск, Иркутская область, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), наряду с плановой модернизацией разделительного производства, ведет работу по развитию инновационных неядерных производств.

В частности, в настоящее время в проработке несколько проектов: например, создание производства гранулированного фторгибса, гибсового вяжущего и изделий на его основе.

Годовая выручка перерабатывающего производства по прогнозам составит 10-30 млн руб. Помимо экономического эффекта, переработка поможет решить вопрос утилизации отходов. В настоящее время хранится около 150 тысяч тонн материала, который может быть переработан во фторгибс. Предположительно, деятельность по разработке и отладке технологии должна завершиться в течение 1 года. ОАО «Ангарскцемент» уже подтвердило свою готовность покупать гранулированный фторгибс в объеме 6-8 тысяч тонн.

Второй проект – создание производства поликарбонфторидов. Поликарбонфториды – тонкодисперсные порошки фторированного углерода, используемого при производстве смазки, загустителя смазочных композиций, водо- и малонепроницаемого агента, как составная часть защитных покрытий, в качестве катодного материала литиевых химических источников тока. Сейчас решается вопрос о включении данного проекта в «литий-ионный кластер», как производителя поликарбонфторидов для производства катодного материала литий-ионных аккумуляторов.

Производство трифлатной продукции, как и поликарбонфторидов, – для АЭХК дело не новое. «АЭХК» имеет большой опыт производства трифторметансульфокислоты, её ангидрида, а также их солей (трифлат лития, лантана, калия, кальция, натрия и т.д.) В свое время на комбинате функционировало единственное в России производство трифлатной продукции.

Другой проект, который попадает в поле зрения руководства АЭХК, – производство особо чистых фторидов (Са, Ва, Li) в виде кристаллов и дозиметрических приборов на их основе. Технология синтеза особо чистых (ОСЧ) солей фторидов лития, бария, кальция была освоена предприятием еще в 1991 году, а в настоящее время их производство выделено в отдельное юридическое лицо – ООО «Уралприбор». ООО «Уралприбор» освоило полный цикл от выращивания кристаллов до производства дозиметрического и аналитического оборудования на их основе. Благодаря высокому качеству кристаллов многие их свойства превосходят аналоги других производителей. В связи с этим актуален вопрос использования кристаллов в оптическом диапазоне. Учитывая, что ООО «Уралприбор» обладает действующим производством, выпускает продукцию, не уступающую зарубежным аналогам, целесообразно попробовать расширить производство и выйти на мировой рынок, потеснив иностранных конкурентов. Вопрос о поддержке проекта прорабатывается с ОАО «РОСНАНО».

Вопросы, связанные с дальнейшим развитием как ядерного, так и неядерного производства ОАО «АЭХК» будут обсуждаться в рамках визитов руководства Госкорпорации «Росатом» на предприятие, которые пройдут этой осенью.