Взрыв 15 марта произошёл на четвёртом блоке Фукусимы, а не на втором - TEPCO

25 октября 2011

Компания TEPCO пересмотрела свои выводы по природе взрыва 15 марта 2011 года на площадке аварийной АЭС "Фукусима Дайичи", сообщает "Jiji".

В этот день в 0612 по местному времени на втором блоке был зафиксирован громкий шум. Впоследствии было обнаружено повреждение бассейна-барботёра ЭБ-2. Давление в нём упало с трёх атмосфер до одной. Фон на периметре станции резко возрос до 8217 мкЗв/час, после чего снизился на треть.

До настоящего момента предполагалось, что источником шума и причиной повреждения был взрыв на втором блоке.
Более тщательный анализ показаний сейсмодатчиков, установленных на площадке в пяти различных местах, заставил компанию изменить своё мнение.

Теперь в TEPCO считают, что взрыв утром 15 марта произошёл не на втором, а на четвёртом энергоблоке. Причиной взрыва, по мнению японских специалистов, стал водород, перетекший на блок №4 с блока №3 по единой системе спецвентиляции. Позже в тот же день 15 марта на четвёртом блоке было выявлено возгорание. Оно повторилось также 16 марта.

То обстоятельство, что взрыв утром 15 марта был на четвёртом блоке, не может полностью объяснить появление повреждений на втором блоке. Специалисты компании продолжат анализ имеющихся данных. Не исключено, что повреждения на блоке №2 образовались без акустических эффектов - по крайней мере, таких, которые мог бы зафиксировать находившийся на площадке персонал.