«Росатом» расширил круг поставщиков оборудования и услуг из числа чешских компаний.

25 октября 2011

25 октября компания «Русатом Оверсиз», дочерняя структура Госкорпорации «Росатом», подписала соглашения о сотрудничестве с 15 чешскими компаниями, производителями оборудования и поставщиками сервисных услуг для атомной энергетики.

Подписание состоялось в рамках проходящего в Праге Форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЭКС Европа». Как сообщил из Праги специальный корреспондент Nuclear.Ru, соглашения определяют основные условия сотрудничества чешских предприятий и ГК «Росатом» при производстве и монтаже оборудования и строительстве АЭС с реакторами российского дизайна. Соглашения было подписано с предприятиями «ARAKO», «MODŘANY Power», «ČKD GROUP», «MPOWER Engineering», «ENVINET», «SIGMA GROUP», «EXMONT Energo», «ŠKODA JS», «Hochtief CZ», «VÍTKOVICE», «CHEMCOMEX Praha», «ZAT», «Chladící věže Praha», «ZVVZ-Enven Engineering» и «KRÁLOVOPOLSKÁ RIA».

Целью подписания соглашений является проработка конкретных проектов по сотрудничеству в области сооружения атомных станций российского дизайна как в России и Чехии, так и в третьих странах. Как заявил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, у российских и чешских предприятий «одна технологическая система, одна школа, большой опыт сотрудничества».

«Поэтому логично, что мы расширяем круг поставщиков именно за счет промышленных предприятий Чехии», - отметил он.

По словам генерального директора компании «ŠKODA JS» Мирослава Фиала, подписанные соглашения дают возможность чешским производителям в сотрудничестве с ГК «Росатом» выйти за рамки проекта достройки АЭС «Темелин» и «совместно наращивать сотрудничество как на российском ядерном рынке, так и на рынках третьих стран».