РИА Новости

Российско-казахстанский центр обогащения урана начнет работу в 2012 году - Росатом

28 октября 2011

Российско-казахстанский центр по обогащению урана начнет работу в Новоуральске в 2012 году, заявил в пятницу глава Росатома Сергей Кириенко.

"У нас полное понимание с казахстанскими партнерами... Программа государственная, мы двигаемся в установленном графике, думаю, что у нас в 2012 году полноценно должна начаться работа этого совместного предприятия", - сказал Кириенко журналистам.

По словам главы Росатома, казахстанские партнеры будут участвовать в деятельности Уральского электрохимического комбината (ОАО "УЭХК"), получат доступ к возможностям по обогащению урана, а взамен России будут доступны "наиболее дешевые и рентабельные в мире месторождения урана".

"Казахстан нам предоставил доступ к урановым активам, что, кстати, для работы такого предприятия, как УЭХК, принципиально важно. Мы же находились в ситуации, когда у России было 45% мощностей по обогащению и только 6% мировой добычи урана. Откровенно говоря, нам могли перекрыть кислород... На сегодняшний день эта проблема полностью решена", - подчеркнул Кириенко.

Россия и Казахстан реализуют на базе ОАО "Уральский электролизный химический комбинат" проект создания центра по обогащению урана. Ожидается, что ЗАО "ЦОУ" станет миноритарным акционером УЭХК.

Решение о вхождении ОАО "УЭХК" в проект ЦОУ было принято 5 июля в рамках саммита ЕврАзЭС. Первоначальный вариант проекта предполагал создание нового производственного комплекса на площадке ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат" в Ангарске.

В подписанном 5 июля заявлении, в частности, говорится, что "Казатомпром" участвует в уставном капитале "УЭХК" через ЗАО "ЦОУ". Доля участия будет определяться исходя из объема производства услуг обогащения урана, достаточного для переработки 6 тысяч тонн природного урана в год.

Кроме того, основные технико-экономические показатели и доходность альтернативного варианта будут аналогичными первоначальному варианту проекта ЦОУ.

ОАО "УЭХК" (Новоуральск, Свердловская область) - крупнейшая в мире компания по обогащению урана, первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный. Входит в состав топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом".