Росатом

50% энергии, которую будет производить Балтийская АЭС, Росатом намерен продавать на экспорт.

2 ноября 2011

Об этом во вторник на форуме-диалоге "Атомные производства, общество, безопасность-2011" сообщил директор департамента управления проектами инжиниринговой деятельности Госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин.

"Мы планируем, что после постройки двух блоков Балтийской АЭС, 50% вырабатываемой электроэнергии будет поставляться внутрь Калининградской области, а другие 50 - на экспорт. При этом хотелось бы заметить следующее: энергетическая корзина Калининграда в настоящий момент на 100% состоит из газовой генерации. А газовая генерация - самая дорогая из имеющихся генераций. Себестоимость генерации в Калининграде существенно выше, чем на соседних территориях. Это означает, что при прочих равных, данная территория непривлекательна для инвестиций", - сказал Бояркин.

Он отметил, что экспортировать электроэнергию планируется в соседние страны. В том числе - в Литву.

"Несмотря на громкие заявления политиков, Литва сегодня покупает у России более 1 гигаватта электроэнергии. Покупают сегодня и будут покупать завтра, поскольку им неоткуда взять. Также эту электроэнергию продает компания "Интер РАО", с которой у нас подписан договор о том, что она будет продавать электроэнергию и с Балтийской станции, когда она начнет работу", - заявил Бояркин.