Росатом в 2011г удвоил портфель контрактов на сооружение АЭС за рубежом

11 ноября 2011

Госкорпорация “Росатом” в 2011 году почти в два раза нарастила портфель контрактов на сооружение АЭС за рубежом, сообщил глава “Росатома” Сергей Кириенко на заседании президиума правительства РФ в четверг.

“Были опасения, что после Фукусимы мировой рынок провалится. Конкуренция действительно ужесточилась на этом (атомно-энергетическом – ИФ) рынке, но важный фактор, что мы при этом провале рынка и ужесточении конкуренции почти вдвое увеличили свои зарубежные заказы”, – заявил он.

По словам С.Кириенко, на конец 2010 года РФ имела договоренности (соглашения, межправсоглашения и контракты – ИФ) на строительство 12 энергоблоков. Речь идет об одном блоке на АЭС “Бушер” в Иране, двух блоках на АЭС “Куданкулам” в Индии, двух блоках на АЭС “Белене” в Болгарии, четырех блоках на АЭС “Аккую” в Турции, одном блоке на Армянской АЭС и двух блоках на Хмельницкой АЭС на Украине.

В 2011 году их количество, по словам главы “Росатома”, выросло до 21 энергоблока в 9 странах. К перечисленным проектам (кроме АЭС “Бушер”, которую запустили в сентябре) прибавились еще два блока на АЭС “Куданкулам”, по два блока на АЭС “Ниньтхуан” во Вьетнаме, Тяньваньской АЭС в КНР, “Руппур” в Бангладеш и на Белорусской АЭС.

В настоящий момент реально сооружаются 1 и 2 блоки АЭС “Куданкулам” (физпуск первого блока планировался еще осенью, однако неоднократно переносился из-за протестов местного населения), началось сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС и ведутся проектно-изыскательские работы на площадке “Аккую”.

В то же время на проектах в Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнаме и на Украине еще не подписаны все необходимые для начала строительства документы, в основном связанные с финансированием АЭС. Так, если во Вьетнаме и Белоруссии вскоре будут подписаны кредитные соглашения на строительство станций, то в Болгарии вопрос о финансировании и судьбе проекта решается уже несколько лет. Что касается АЭС “Руппур”, то межправсоглашение с Бангладеш РФ подписала на прошлой неделе.