11 ноября 2011

Правительство Японии обсуждает создание зон долговременной эвакуации вокруг АЭС Фукусима Дайичи

AtomInfo.ru

Правительство Японии начало обсуждение темы о создании так называемых зон долговременной эвакуации (long-term no-return zones) в окрестностях аварийной АЭС "Фукусима Дайичи", пишет "Asahi".

Предполагается, что в такие зоны будет включена местность с высоким уровнем радиационного загрязнения. В ближайшее время будет промерен уровень фона на территории 20-км зоны эвакуации вокруг станции. Области, попадающие в зоны долговременной эвакуации, будут объявлены позднее, после достижения на аварийных блоках состояния холодного останова, пишет газета.

Правительство пока не определилось со сроками, на которые зоны долговременной эвакуации будут закрыты для людей. Известно лишь, что речь пойдёт о больших периодах времени. 

В середине октября министерство науки Японии опубликовало данные измерений внутри 20-км зоны. В 37 из 50 точек был выявлен фон, обеспечивающий для людей превышение установленного предела эвакуации (20 мЗв за год). В 15 точках фон обеспечивал превышение значения 100 мЗв за год, однако спустя 10 лет уровень загрязнений в них может упасть ниже 20 мЗв за год.