Совет директоров Интер РАО одобрил снижение доли в турецкой АЭС Аккую в 10 раз

17 ноября 2011

Совет директоров ОАО "Интер РАО ЕЭС" одобрил уменьшение доли компании в акционерном капитале "Акционерного общества по генерации электроэнергии АЭС Аккую" до 3,47% с 33,33% в связи с увеличением капитала за счет взносов одного из акционеров - концерна "Росэнергоатом", говорится в материалах "Интер РАО".

Акционерный капитал АЭС Аккую в Турции до увеличения составлял 150 миллионов турецких лир (около 83 миллионов долларов), после - 1,44 миллиарда турецких лир (около 797 миллиона долларов).

Дополнительный акционерный капитал в размере 1,29 миллиарда турецких лир был оплачен концерном "Росэнергоатом" и свободен от каких-либо обременений, отмечается в сообщении.

После увеличения доля концерна "Росэнергоатом" выросла до 92,85% с 31,34%. При этом доля ЗАО "Атомстройэкспорт" снизилась с 33,33% до 3,47%, доля ОАО "Атомтехэнерго" - до 0,1% с 1%, доля ОАО "Атомэнергоремонт" - до 0,1% с 1%.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке "Аккую", было подписано 12 мая в Анкаре, когда в Турцию с визитом приезжал президент РФ Дмитрий Медведев. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором.

Общая стоимость строительства первой турецкой АЭС составит 20 миллиардов долларов.