Новости 22 ноября 2011

ЧМЗ уже выполнил треть от заказа сверхпроводников для международного проекта ИТЭР

Чепецкий механический завод (ОАО "ЧМЗ") выпустил уже более 80 тонн сверхпроводящего провода для проекта Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER, ИТЕР) из 223 запланированных, сообщил во вторник начальник цеха по производству сверхпроводящих материалов ОАО "ЧМЗ" Роман Грачев.

"Россия должна выпустить 223 тонны сверхпроводящего провода, на сегодняшний день уже выпущено более 80,58 тонн. Программа рассчитана до 2014 года, весь объем мы выпустим без задержек, точно в срок и с требуемым качеством", - сказал Грачев журналистам.

По словам представителя ЧМЗ, первые 6 тонн сверхпроводящих материалов из ниобий-титана завод выпустил в 2009 году, в 2010 году выпуск составил 30 тонн, в 2011 году завод вышел на плановую мощность и произвел 50 тонн, в 2012 году планируется сохранить объем на уровне 50 тонн.

В создании Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER, ИТЭР), который будет построен на территории Франции, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.
Соглашение о сооружении установки ИТЭР было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и теперь старт экспериментов ожидается не ранее 2019 года.
Чепецкий механический завод входит в структуру топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом", является единственным в России и одним из крупнейших в мире производителей изделий из циркониевых сплавов и единственным предприятием РФ, участвующим в проекте ИТЭР. Завод занимает лидирующие позиции среди мировых производителей изделий из природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики.