13 декабря 2011

Избран новый совет директоров ОАО АКМЭ-инжиниринг

8 декабря 2011 состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО «АКМЭ-инжиниринг» по вопросам прекращения полномочий членов совета директоров и избрания нового состава.

По итогам обсуждения в совет директоров ОАО «АКМЭ-инжиниринг» избраны:

  • Дерипаска Олег Владимирович;
  • Зверев Дмитрий Леонидович;
  • Кузнецов Алексей Владимирович;
  • Першуков Вячеслав Александрович;
  • Петроченко Владимир Викторович;
  • Троянов Владимир Михайлович.

Вопрос об избрании председателя совета директоров будет рассмотрен на первом заседании нового состава совета до конца 2011 года. С момента создания компании, председателем совета директоров неизменно избирался Дерипаска О.В.

ОАО «АКМЭ-инжиниринг» (Атомные Комплексы для Малой и средней Энергетики) – совместное государственно-частное предприятие, созданное в равных долях Госкорпорацией «Росатом» и крупнейшей частной энергетической компанией России «ЕвроСибЭнерго» (принадлежит En+ Group), с ноября 2011 – ОАО «Иркутскэнерго». Компания создана в 2009 году для развития и коммерциализации атомных комплексов с реактором нового поколения мощностью 100 МВт на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым (жидкометаллическим) теплоносителем (СВБР-100).
Проект по разработке и сооружению пилотного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 реализуется государственно-частным партнерством ОАО «АКМЭ-инжиниринг» в рамках федеральной целевой программой «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до 2020 года» и входит в число проектов Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ в рамках направления «Новая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах». Сооружение опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 намечено на 2013-2017 гг., физический и энергетический пуск блока – на вторую половину 2017 г. Опытный энергоблок должен стать прототипом серийных атомных комплексов для региональных и локальных энергосистем.