1 февраля 2012

Новые утечки воды обнаружены на территории аварийной АЭС Фукусима-1 в Японии

РИА Новости

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO объявила об обнаружении двух новых утечек воды на территории станции, причиной которых стало замерзание воды в трубах, передает телеканал NHK.

Первая утечка была обнаружена в системе по очистке воды от радиоактивных изотопов цезия, вторая - в системе насосов, подающих охлаждающую воду на реактор на четвертом энергоблоке. В обоих случаях вода не была радиоактивной.

Накануне TEPCO объявило о временной остановке системы охлаждения бассейна с отработанным ядерным топливом на четвертом реакторе АЭС "Фукусима-1" на 1 час 40 минут из-за утечек воды.

Специалисты ТЕРСО считают, что утечки вызваны тем, что вода в трубах системы замерзла из-за низких ночных температур и увеличилась в объеме, в результате чего были повреждены соединительные кольца труб. Уже несколько дней подряд в ночные часы в этом районе столбик термометра опускается до 8-9 градусов ниже нуля.

Согласно последним данным, в четвертом реакторе утекло примерно 40 литров уже очищенной от радиации воды. На шестом реакторе объемы утекшей воды составили около семи тонн.